Мужской климакс
Низкий уровень тестостерона в мужском организме имеет несколько названий, но чаще всего говорят о «частичной андрогенной недостаточности стареющего мужчины», либо «андрогенном дефиците стареющего мужчины», также можно встретить соответствующие аббревиатуры ПАДАМ и АДАМ.
Многие знают, что тестостерон оказывает влияние на большинство процессов, протекающих в организме мужчины, например :
- Активности сперматозоидов;
- Метаболизма липидов;
- Работу печени;
- Выработку кровяных клеток костным мозгом;
- Костную формацию и т.д.
Кроме того, тестостерон влияет на структуру и здоровье мышц, кожи, волос, головной мозг, а главное, на сексуальность и способность деторождения.
Результаты низкого уровня половых гормонов (гипогонадизма) в пубертатном возрасте могут быть разными, вплоть до нарушения умственного развития, а в преклонном, выражатся в нарушении работы центральной нервной системы.
Ученные наблюдают связь между работой внутренних органов, мужским климаксом и возрастом, которая приводит к повышению рисков появления и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарному диабету.
Понятие мужской климакс возникло в 1939 году, для описания комплекса симптомов, наблюдающихся у мужчин в возрасте более пятидесяти лет. Основными проявлениями были:
- Быстрая утомляемость;
- Ухудшение памяти;
- Рассеянность внимания;
- Нарушения сна;
- Депрессивное состояние;
- Нервозность;
- Повышенная потливость;
- «Приливы»;
- Снижение сексуального желания, либо его отсутствие.
Более полувека назад было установлено, что наибольшее проявление данных симптомов отмечается во время сна, либо утром, когда выработка тестостерона снижена, а концентрация его очень низка.
Недостаточная выработка тестостерона, а также возрастные изменения становятся основной причиной эректильной дисфункции и снижению репродуктивности.
Тестостероном называют гормон, влияющий на организм мужчины уникальным образом, у женщин, аналогом являются эстрогены.
Едва появившись на свет, человек начитает путь старения, но уровень тестостерона понижается после тридцати лет с прогрессом один процент в год. Если считать стандартным уровень концентрации тестостерона у мужчин возрастом двадцать-сорок лет, то у тридцати процентов мужчин старше пятидесяти лет падение утром уровня тестостерона может достигать пяти процентов от стандартного уровня.
У женщин нарушения менструального цикла хорошо лечится гормонами, но у мужчин гормональные нарушения не имеют ярких проявлений, поэтому необходимость соответствующего лечения может выявляться достаточно поздно.
Серьезные заболевания у мужчин чаще всего наблюдаются в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет, когда значительно меняют важные биохимические показатели.
У проблемы также есть экономические и социальные корни, ведь в этом возрасте человек уходит на пенсию, снижается его умственная и физическая активность, что ускоряет процессы старения.
Нужно помнить, что одним из главных профилактических мероприятий против старения является именно активность.