кандидат медицинских наук
врач высшей категории
уролог, андролог, сексопатолог
г. Киев, ул.Раисы Окипной, 4А
(067) 778-38-77
(063) 341-05-21
График работы: пн, ср, пт 7:30 - 13:30
вт, чт 10:00 - 13:00
Запись к другим врачам, принимающим в клинике, осуществляется по их номерам телефонов

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)

Аденома простаты – одно из наиболее частых урологических заболеваний мужчин пожилого возраста, из-за которого у каждого второго мужчины в возрасте 60 лет и старше имеются проблемы с мочеиспусканием, а в возрасте 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы ДГПЖ. Проблема аденомы остается одной из важнейших в современной урологии.
Более правильное с медицинской точки зрения название аденомы простаты – Доброкачественная Гиперплазия Предстательной Железы – ДГПЖ (гиперплазия – увеличение клеток в количестве).
Гистологические (микроскопические) признаки ДГПЖ (маленькие узелки в простате, которые еще не проявляют себя симптомами) встречаются, уже начиная с 30-40-летнего возраста

Причины возникновения

Почему развивается ДГПЖ до настоящего момента точно неизвестно. Существует множество теорий, каждая из которых имеет право на жизнь и находит подтверждения в исследованиях, но, ни одна не может претендовать на истину в конечной инстанции. Вполне вероятно, что ДГПЖ – полиэтиологическое заболевание, то есть имеющее множество факторов развития. Тем не менее, ряд факторов установлен точно. Для развития аденомы необходим возраст и наличие мужских половых гормонов – андрогенов, образующихся в яичках.

ДГПЖ представляет собой узловую гиперплазию (увеличение в количестве) клеток простаты. Считается, что первичные изменения появляются в соединительной ткани, а затем уже затрагивают и железы. Вначале формируются мелкие узелки, состоящие из быстро размножающихся клеток.

В зависимости от развития узлов в пределах той или иной зоны простаты формируются боковые доли или средняя доля.
Постепенно разрастаясь, узлы пережимают уретру (мочеиспускательный канал) и появляются симптомы заболевания – нарушения мочеиспускания. Не существует прямой зависимости между размерами простаты и выраженностью симптомов. Появление симптоматики зависит, в частности, от характера роста узлов. Одновременно с этим процессом происходит еще спазмирование мышц простаты и уретры, что еще больше сужает просвет уретры и также мешает свободному вытеканию мочи.

Кроме перечисленных факторов  в развитии признаков ДГПЖ очень важную роль играет мочевой пузырь. Нарушение оттока мочи заставляет его “напрягаться” – мышце пузыря приходится развивать большее давление, чтобы протолкнуть мочу через суженную уретру. Такой мочевой пузырь становится “гиперактивным”.

Симптоматика

ДГПЖ проявляется нарушениями мочеиспускания, которые называют Симптомами Нижних Мочевыводящих Путей (СНМП). Их принято разделять на две группы: симптомы наполнения и симптомы опорожнения

Симптомы наполнения:

  • частое мочеиспускание днем и ночью
  • неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию
  • императивное недержание мочи

Симптомы опорожнения:

  • затрудненное начало мочеиспускания
  • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания
  • слабая струя мочи
  • прерывистость потока мочи
  • капание в конце акта мочеиспускания
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Причиной возникновения симптомов опорожнения является сужение просвета уретры увеличенной простатой и спазмированными мышцами. Причина возникновения симптомов наполнения – нарушение функции мочевого пузыря.

Для симптоматики при ДГПЖ характерно волнообразное течение – симптомы то усиливаются, то ослабляются даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы.

В общем можно сказать, что ДГПЖ – медленно прогрессирующее заболевание. С возрастом происходит постепенный рост простаты, усиление симптомов. Тем не менее, такое прогрессирование идет не у всех пациентов (встречаются случаи и улучшения, причем как субъективных, так и объективных параметров).

При длительном течении заболевания могут развиться осложнения:

  • инфекция мочевого тракта
  • гематурия (наличие крови в моче)
  • острая задержка мочи
  • хроническая задержка мочи
  • камни мочевого пузыря
  • дивертикулы мочевого пузыря (локальные растяжения мышечной оболочки)
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник)
  • гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы почек, может быть следствием нарушения оттока мочи по мочеточникам ввиду сужения просвета уретры)
  • хроническая почечная недостаточность

Качество жизни

На данный момент ДГПЖ в большинстве случаев уже не является заболеванием, угрожающим жизни больного, поскольку диагностика хорошо развита и довольно легка и осложнения встречаются не столь часто.
Это заболевание влияет на качество жизни пациента.
Заболевание вынуждает пациентов изменять свой образ жизни:

  • ограничивать питье (особенно по вечерам)
  • избегать посещения мест, где труднодоступен туалет
  • ограничивать социальную активность
  • ограничивать сексуальную активность
  • избегать длительных поездок на автомобиле и т.д.

Страдает сон больных, так как они часто просыпаются в течение ночи для мочеиспускания..

Лабораторные исследования

Кроме обычных исследований (общий анализ мочи, биохимический анализ крови), исследуются и специальные показатели, такие как ПСА (общий и свободный)

Инструментальные исследования

Одним из наиболее распространенных методов инструментального исследования при ДГПЖ является изучение скорости потока мочи – урофлоуметрия. Основной измеряемый параметр – максимальная скорость мочеиспускания – Qmax (мл/с). Нормальным считается значение более 15мл/с, хотя, конечно, нужно учитывать ряд факторов, например – возраст. Существует довольно много видов урофлоуметров (flow – поток, струя, течение), основанных на разных принципах измерения скорости потока мочи. Современные аппараты снабжены микрокомпьютерами и сразу могут выдавать результаты не только в виде цифр, но и готовых кривых

Рентгенологические методы при ДГПЖ на настоящий момент показаны только в случае наличия инфекции мочевыводящих путей, гематурии, мочекаменной болезни, предшествующих операциях, наличии расширения чашечно-лоханочной системы почек, камней и дивертикулов мочевого пузыря.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – очень часто используемый инструментальный метод для диагностики ДГПЖ. При помощи трансабдоминального УЗИ (ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку) можно увидеть:
объем мочевого пузыря
толщину стенок детрузора
поражение верхних отделов мочевыводящих путей (мочеточники, почки)
камни, выпячивания, новообразования мочевого пузыря
объем остаточной мочи
общие представления о размере и форме предстательной железы

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) – ультразвуковое исследование специальным датчиком через прямую кишку – лучший способ увидеть размеры и структуру предстательной железы.

Лечение

Методы лечения ДГПЖ на сегодняшний день хорошо развиты и изучены.
Существует медикаментозное лечение и оперативное

Медикаментозное лечение

Существует три группы препаратов для лечения ДГПЖ: растительные экстракты, альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5α-редуктазы.

Оперативное лечение

Еще пару десятков лет назад оперативное лечение ДГПЖ было единственным эффективным и самым распространенным. Однако на сегодняшний день количество проводимых операций по поводу ДГПЖ во всем мире неуклонно снижается.
Современные инвазивные методы лечения ДГПЖ можно условно разделить на открытые и эндоскопические хирургические вмешательства.

Открытые (аденомэктомия, в иностранной литературе – простатэктомия).

Эндоскопические – трансуретральная резекция предстательной железы .

Самым частым видом операции на сегодняшний день является трансуретральная резекция предстательной железы ( ТУР). Специальным эндоскопическим инструментом, вводимым через уретру, при помощи электрического тока высокой частоты срезают увеличенную ткань простаты

Наиболее частые осложнения от операций:

  • Стрессовое недержание мочи
  • Тотальное недержание мочи
  • Склероз шейки мочевого пузыря
  • Стриктура уретры
  • Эректильная дисфункция (импотенция)
  • Ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь)
  • Риск смерти в течение 90 дней после операции
  • Пневмония
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА),
  • тромбоз глубоких вен,
  • остеит (воспаление костной ткани) надлобковых костей

Важно, что как и в отношении любых других методов лечения, решение об операции должно быть принято на основании собственных представлений пациента о соотношении эффект/риск

Врач в данном случае должен выступать в качестве консультанта, объясняющего все преимущества и недостатки того или иного способа лечения и помогающего сделать выбор пациенту, а не в качестве судьи, единолично определяющего вид лечения.