Влияние употребления мужчиной мяса на исход протокола ЭКО
Группой ученых было проведено когортное исследование, целью которого было изучение взаимосвязи между количеством мяса в рационе мужчины и клиническими исходами в парах, проходящими лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Всего 141 мужчина, чьи партнерши прошли 246 циклов ВРТ с 2007 по 2014 г. По результатам заполнения опросников на тему питания подсчитали общее количество мяса и количество отдельных видов мяса в рационе.
Отмечена положительная связь между употреблением мяса птицы и частотой оплодотворения: у мужчин из квартиля с максимальным употреблением птицы частота оплодотворения была на 13% выше, чем у мужчин из квартиля с минимальным употреблением птицы (78% против 65%). Количество употребляемых мясопродуктов было обратно пропорционально связано с частотой оплодотворения в обычных циклах ЭКО, но не в циклах ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида. Скорректированная частота оплодотворения от мужчин в возрастающих квартилях по употреблению мясопродуктов составила 82%, 67%, 70: и 54% в обычных циклах ЭКО.
Количество мяса птицы в рационе было положительно связано с частотой оплодотворения, а количество мясопродуктов было отрицательно связано с частотой оплодотворения в парах, проходящих традиционный цикл ЭКО. Однако эта зависимость не переносится на частоту наступления клинической беременности или рождения живых детей.
Источник: http://uronews.ru