МАР-тест
![](https://sudarikov.com.ua/wp-content/uploads/2022/04/mar-1.jpeg)
Согласно современным данным о структуре причин бесплодия, от 30 до 50% отводится мужскому фактору, при этом в 10–20% случаев это связано с иммунологическими факторами. Именно поэтому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в обязательном комплексе обследования мужчины при наличии бесплодия рекомендовано при исследовании эякулята определять наличие антиспермальных антител (АСАТ), которые являются одной из основных иммунологических причин бесплодия.
В наше время COVID пандемии вопрос идиопатического (неизвестного происхождения) бесплодия особенно актуален, поскольку коронавирус способен нарушать гематотестикулярный барьер (защитный барьер в яичках). В этом случае организм встречается со своими собственными сперматозоидами, которые ему не знакомы при целостном барьере и иммунитет в соотношении “свой-чужой“ определяет их как чужих и начинает бороться со своими сперматозоидами при помощи антител, которые получили название антиспермальных.
АСАТ образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антигенов мембраны разных частей сперматозоида — головки, хвоста, средней части или их комбинации. Наличие данных антител приводит к нарушению, в первую очередь, способности сперматозоидов проникать через цервикальную слизь и оплодотворять яйцеклетку. При этом сами сперматозоиды могут быть в достаточном количестве, с достаточной подвижностью и нормальной морфологией — именно поэтому включение данного исследования на первичном этапе обследования целесообразно с диагностической точки зрения. Причин появления данных антител несколько, одна из основных — хронические воспалительные процессы, а также травмы, обструкции семявыносящих протоков, варикоцеле, крипторхизм, гормональные нарушения.
АСАТ в крови выявляются у здоровых (с подтвержденной фертильностью) мужчин (1–10%), а у мужчин с бесплодием — практически у каждого четвертого, поэтому обнаружение данных антител может быть одной из причин бесплодия при условии, что проведен поиск и других, более распространенных факторов нарушения фертильности. Рекомендованным тестом оценки наличия АСАТ в эякуляте (согласно рекомендациям ВОЗ) является MAR-тест (Mixed agglutination reaction). В данном исследовании определяется соотношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками. В стандартной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются как совершенно нормальные, но, на самом деле, они выключены из оплодотворения.
Анализатор и тест-система | MAR-тест: FertiPro N.V., Belgium |
Референтные значения (%) | MAR-тест: до 10,0 — отрицательный результат, от 10,0 до 40,0 — сомнительный результат, более 40,0 — положительный результат |