Цистит у женщин
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Оно сопровождается постоянными позывами в туалет, болью внизу живота, зудом и жжением в области половых органов.
Воспаление возникает при попадании в уретру бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Спровоцировать его также могут переохлаждение, простуда, грипп, аллергическая реакция и другие факторы.
Чаще всего цистит встречается у женщин. У мужчин болезнь бывает реже из-за анатомических особенностей уретры – она более узкая и длинная по сравнению с женской. Соответственно, возбудителю инфекции тяжелее проникнуть в мочевой пузырь мужского организма.
Симптомы цистита
Симптомами болезни являются:
- постоянные позывы к мочеиспусканию;
- чувство, что мочевой пузырь полностью не опорожняется;
- боль при мочеиспускании;
- зуд, жжение после мочеиспускания;
- изменение цвета, запаха мочи;
- появление осадка в моче, выделение капель крови;
- боль внизу живота.
Самыми основными симптомами болезни являются постоянные позывы к мочеиспусканию и ощущение переполненности мочевого пузыря. Они же, но в меньшей степени, проявляются при хроническом воспалении. Все остальные признаки могут быть менее выражены. Температура повышается только при тяжелом течении болезни.
Классификация циститов
Цистит разделяют на несколько подвидов в зависимости от течения заболевания и вызвавших его причин.
По характеру заболевания определяют:
· острый цистит – сопровождается выраженными проявлениями;
· хронический – признаки мало выраженные, могут быть обострения, сменяемые периодами облегчения; со временем могут развиваться различные осложнения.
По причине развития выделяют:
- бактериальный;
- вирусный;
- грибковый;
- аллергический;
- лекарственный и т.д.
По наличию других патологий бывает:
- первичный – самостоятельное заболевание;
- вторичный – осложнение другой патологии.
Причины развития цистита
Чаще всего причиной воспаления мочевого пузыря становится инфекция. Бактерии и вирусы могут проникать в орган через уретру, через кровоток или с лимфой, если в организме есть инфекционный очаг (например, пиелонефрит, воспалительные заболевания половых органов и т.д.).
Неинфекционный цистит развивается при раздражении слизистой мочевого пузыря в результате приема некоторых медикаментов, проведения химио- и лучевой терапии, аллергии на средства гигиены, использования катетера и действия других раздражителей.
Повышают вероятность болезни такие факторы:
- хронические инфекционные заболевания;
- воспаление почек, репродуктивных органов;
- патологии предстательной железы у мужчин;
- переохлаждение;
- ослабленный иммунитет;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- метаболические нарушения;
- переполнение мочевого пузыря и задержки мочеиспускания;
- недостаточная интимная гигиена;
- аллергия на средства интимной гигиены;
- прием определенных препаратов, лучевое облучение;
- стрессовые ситуации;
- употребление большого количества острой пищи.
У женщин воспаление часто появляется из-за попадания инфекции. У мужчин, наоборот, в большинстве случаев оно является вторичным – развивается при болезнях репродуктивной системы, например, вследствие простатита.
Диагностика цистита
Для диагностики болезни врач-уролог расспрашивает пациента о симптомах и времени их появления. На основе этого он ставит предварительный диагноз, а для его подтверждения назначает общий анализ мочи и микроскопию осадка, общий и биохимический анализ крови. Женщину врач также может направить к гинекологу, чтобы проверить наличие урогенитальных инфекций, которые могут вызывать цистит.
В некоторых случаях может понадобиться дополнительная инструментальная диагностика – УЗИ мочевого пузыря, цистоскопия, КТ органов таза. Эти методы применяют для дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие заболевания мочеполовой системы.
Методы лечения цистита
Способ лечения цистита зависит от его формы. В частности, при бактериальном воспалении назначают антибиотики, при грибковом – антимикотические средства. Чаще всего применяют именно антибактериальные препараты. При остром течении болезни, курс лечения длится от 3-7 дней, а при хроническом – дольше.
Также врач может назначить противовоспалительные, спазмолитические и другие препараты для устранения симптомов. Кроме этого пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим, пить больше воды, уменьшить количество соленой и острой пищи.
Если цистит развился на фоне другого заболевания, например, урогенитальной инфекции, соответственно, проводят ее лечение.
При редких и осложненных формах болезни (флегмонозной, гангренозной) может потребоваться оперативное лечение – в таких случаях проводится хирургическая операция.
Профилактика цистита
Для профилактики цистита рекомендуют исключить факторы, которые повышают риск заболевания.
Специалисты советуют:
- женщинам – регулярно посещать гинеколога;
- мужчинам – проходить профилактические осмотры у андролога или уролога;
- своевременно лечить все заболевания урогенитального тракта;
- соблюдать рекомендации по интимной гигиене;
- избегать переполнения мочевого пузыря;
- пить в день не менее 2 литров воды;
- не злоупотреблять солеными, пряными и острыми блюдами;
- не допускать переохлаждения органов таза.
Осложнения цистита
Осложнения на фоне острого цистита могут развиться, если лечение не провести вовремя и правильно. Прежде всего, речь идет о пациентах, которые не обращаются к урологу, а применяют народные средства или самостоятельно выбранные антибиотики. В результате симптомы цистита могут ослабнуть, но воспаление остается, переходит в хроническую форму, вызывая в дальнейшем осложнения и обострения.
Наиболее распространенными осложнениями острого цистита являются:
- переход в хроническую стадию;
- парацистит (воспаление жировой клетчатки вокруг мочевого пузыря);
- воспаление репродуктивных органов;
- пиелонефрит и другие заболевания.
Острый цистит успешно поддается лечению. При правильно подобранных препаратах его симптомы уменьшаются уже через сутки, а полностью болезнь проходит в течение 1 недели.