Хирургическое лечение варикоцеле, какой метод лучше?
Остается открытым вопрос о том, какой хирургический доступ при лечении варикоцеле является наилучшим, но все больше врачей отдают предпочтение субингвинальным микрохирургический операциям (операция Мармара).
Целью этого исследования было обнаружить, превосходит ли микрохирургический доступ лапароскопическую варикоцелэктомию в плане частоты наступления беременности, потенциала фертильности, эндокринной функции яичка, эректильной дисфункции и увеличения объёма яичка.
В первую группу вошли 42 пациента, подвергшихся лапароскопической варикоцелэктомии, тогда как пациентам второй группы выполнялась микрохирургическая варикоцелэктомия. Показаниями к варикоцелэктомии были бесплодие дольше 1 года, пальпируемое левостороннее варикоцеле и по крайней мере одно отклонение в показателях спермограммы (концентрация сперматозоидов менее 15 млн/мл; общая подвижность менее 40%; прогрессивная подвижность менее 32%, доля живых сперматозоидов менее 58% или доля сперматозоидов с нормальной морфологией менее 4%).
Основной целью было продемонстрировать превосходство микрохирургической варикоцелэктомии перед лапароскопической в плане частоты наступления беременности. Вторичными конечными точками были оценка показателей спермограммы через трехмесячные интервалы после вмешательства вплоть до одного года. Другими результатами были уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона, а также объём яичек и показатель по анкете «Международный индекс эректильной функции». В каждой группе оказались недоступными для наблюдения по пять пациентов.
Первичная конечная точка достигнута не была – частота наступления беременности в первой и второй группах составила 29.7% и 40.5% соответственно.
Анализ показателей спермограммы после операции показал значимую статистическую разницу в общей подвижности, прогрессивной подвижности и морфологии в пользу микрохирургический операции.
При этом важно отметить тот факт, что не было выявлено различий между группами по уровню гормонов, а также состоянию эректильной функции и объёму яичек.
Источник: http://uronews.ru